Hier ist das perfekte Homeoffice Rezept! Ein Basis-Salat, der easy im Voraus zubereitet werden kann und durch unterschiedliche Ergänzungen nicht nur für eine Mittagspause geeignet ist. Die Zutaten dafür hast Du vermutlich schon im Vorratschrank oder kannst sie um die Ecke besorgen. So schmeckt die Mittagspause einmal als Salat, einmal als Sandwich und wenn Du willst auch noch als leichte Pasta.
großes Glas mit Deckel z.B. Weckglas oder umfunktioniertes Gurkenglas
Zutaten
Für 1 Mittagspause:
1Dose/Glasweiße Riesenbohnen (ca. 200 g pro Portion)wenn Du für mehrere Tage kochen willst, erhöhst Du die Menge der Bohnen entsprechend der Tage
1-2rote Zwiebeln (je nach Größe)
1Bundfrischer Basilikum
3ELgutes Olivenöl
2ELBalsamico Essig
Salz und Pfeffer zum Würzen
1Hand vollgeröstet Brotwürfeloptional
Zur Abwechslung für den nächsten Tag:
200gvom restlichen Bohnensalat
1-2frische Tomaten (je nach Größe)
1kleines Baguette
2-3Salatblätter
1ELSalat-Mayonnaiseoptional
Zur Abwechslung für den dritten Tag:
200gvom restlichen Bohnensalat
100-150gPasta (Trockengewicht)
100mlCreme Fraiche oder Schmand
1PriseChili
2-3ELgeriebener Parmesankäseoptional
frische Kräuteroptional
1BundMangold oder anderes Blattgemüse
Zubereitung
Am ersten Tag:
Die Bohnen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser kurz durchspülen. Gut abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und fein hacken. Basilikum waschen, gut abtropfen lassen und grob zerkleinern.
Optional: Brotwürfel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten, damit sie Farbe und einen kräftigen Geschmack kriegen.
Die Bohnen mit dem Basilikum und den gehackten Zwiebeln in eine Schüssel geben, Olivenöl und Balsamico drüber grießen und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Gut durchmengen, die Brotwürfel on Top drauf und dann leicht gekühlt genießen.
Am nächsten Tag:
Übrige Bohnen vom Vortag aus dem Kühlschrank nehmen.
Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden und leicht salzen.
Das Baguette der Länge nach aufschneiden, so dass Du ein Unterteil und ein Oberteil hast.
Salatblätter aufs Unterteil des Baguettes legen, die Tomatenscheiben, eine gute Portion Bohnensalat und optional einen Löffel Salat-Mayonnaise drauf verteilen und den Deckel des Baguettes wieder drauf legen.
Am dritten Tag:
Nudeln nach Packungsanleitung kochen.Tipp: nimm Nudeln, die in 10 Minuten fertig gekocht sind ;)
In der Zwischenzeit den Mangold oder anderes Blattgemüse waschen und klein schneidenTipp: Radicchio, Catalognia oder einfache Blattkohlsorten, wie Schwarzkohl und Sommerkohl gehen auch.
In der Pfanne etwas Olivenöl sanft erhitzen und das tropfnasse Grünzeug in die heiße Pfanne geben. Mit dem Deckel verschließen und knapp 5 Minuten auf mittlerer Flamme garen. Tipp: achte darauf dass nix am Pfannenboden anbrennt und gib bei Bedarf einen kleinen Schluck Wasser oder Weißwein dazu.
Den Rest vom Bohnensalat mit in die Pfanne geben, damit er warm wird. Creme Fraiche einrühren und alles mit Salz, Pfeffer oder Deinen Lieblingsgewürzen abschmecken.
Gekochte Pasta mit in die Pfanne und sofort genießen.