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Hüftsteak braten: Tipps & Tricks für ein besonders zartes Steak

Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Wenn Du Hüftsteak braten willst, findest Du hier eine genaue Schritt für Schritt Anleitung. Die Rinderhüfte ist ein wunderbar mageres und feinfaseriges Fleischstück, dessen Qualität oft unterschätzt wird (der Vorteil ist: es kostet nicht so viel wie die Edel-Cuts Entrecote und Rumpsteak). Ein Hüftsteak bringt besonders viel Aroma auf den Teller und kann auf jeden Fall in der Oberliga mitspielen.
Ich verrate Dir die wichtigsten Tipps & Tricks, damit Dein Steak schön zart und saftig wird. Angefangen von der Dicke der Steaks, über Hitze und Garzeit, bis hin zur richtigen Kerntemperatur und Ruhezeiten. Was der Unterschied zwischen Hüftfilet und dicker Hüfte ist, kannst Du weiter unten lesen.
Hüftsteak
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Vorbereitung 1 minute
Zubereitung 14 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Fleisch, Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 1 Person

Koch-Utensilien

  • schwere Pfanne (z.B. Gusseisen), wenn Du hast mit Grillstreifen
  • Bratenthermometer mit genauer Grad anzeige, am besten digital
  • Keramikform für den Backofen, so groß dass das Steak easy drin liegen kann
  • BBQ Papier, alternativ Backpapier

Zutaten
  

  • 1 Hüftsteak pro Person mindestens 2,5-3 cm dick
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Würzen
  • 1 EL Butter

Zubereitung
 

  • Als erstes muss das Steak aus dem Kühlschrank, damit es vor dem Braten schon Zimmertemperatur hat.
    Tipp: kommt das Steak kühlschrankkalt in die Pfanne, erleidet es einen Temperaturschock. Seine Fasern ziehen sich zusammen und dadurch wird es unnötig hart und zäh.
  • Butterschmalz in der Pfanne stark erhitzen und das temperierte Steak darin von beiden Seiten scharf anbraten.
    Wichtig: es reicht, das Steak 1 bis maximal 2 Minuten von jeder Seite anzubraten, denn es soll nicht fertig garen, es soll nur schöne Farbe und damit seine herrlichen Röstaromen bekommen.
  • Backofen auf 120 Grad vorheizen. Das Bratenthermometer vorsichtig bis zur Mitte der Scheiben ins Fleisch stecken und das Steak in der ofenfesten Keramikform in den Ofen schieben.
  • Wenn das Themrometer 1 Grad weniger anzeigt, als Du als finale Kerntemperatur haben möchtest, nimmst Du das Steak aus dem Ofen, wickelst es in BBQ Papier (oder in Backpapier), legst es wieder in die noch warme Keramikform und lässt es mindestens 5, maximal 10 Minuten ruhen, damit sich seine Fasern entspannen und sich die Fleischsäfte im Steak wieder gleichmäßig verteilen.
    Tipp: nicht jeder hat spezielles BBQ Papier zuhaue, aber Backpapier erfüllt hier den gleichen Zweck. Von Alufolie würde ich abraten, denn sie schließt das fleisch hermetisch ein, wodurch es anfängt zu schwitzen, was die schöne Kruste aufweichen würde.
  • Während das Steak ruht, steigt die Kerntempartur im Normalfall um 1 bis 2 Grad weiter an, achte also ein bisschen drauf, damit Du Deinen gewünschten Garpunkt nicht überschreitest. Dann sofort genießen.
Keyword Hüftsteak, Kerntemperatur, Rindfleisch