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Hühnchen im Backofen knusprig zubereiten

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Wer Hühnchen im Backofen zubereiten möchte, findet hier die besten Tipps & Tricks und ein einfaches Rezept, mit dem es knusprig und aromatisch wird...
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 3 Stunden
Gesamt 3 Stunden 30 Minuten
Gericht Geflügel, Hauptgang
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1 BIO Hühnchen oder Hähnchen aus ökologischer Freilandhaltung ca. 1 kg
  • 5 dünne Scheiben weißer Speck
  • 2 große Gemüsezwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Stiele Thymian
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 350 ml Geflügelbrühe
  • 150 ml Weißwein
  • 1-2 TL Honig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Aus Geflügelbrühe, Weißwein und Honig eine leichte Marinade mixen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuterblättchen von den Stielen zupfen und dazu geben.
    Tipp: da Geflügel meistens sehr mager ist, legen wir als die Speckstreifen über die Brust, damit das zarte Brustfleisch noch besser vor der Hitze des Ofens und gegen Austrocknen geschützt ist.
  • Das Huhn bzw. den Hahn mit der Brust in eine ofenfeste Form setzen, die Marinade gleichmäßig über das ganze Huhn pinseln und die Speckstreifen von einer Seite zur anderen quer über die Brust legen. Zwiebeln und Knoblauch mit in den Bräter geben.
  • Backofen auf 200 Grad (Ober und Unterhitze) vorheizen, die Bratenform hineinschieben und sofort die Hitze auf 120 Grad reduzieren. Durch die anfänglich hohe Hitze, wird die Ofenform und das nur zimmerwarme Fleisch schnell aufgewärmt. Bei 120 Grad kann es dann ganz gemütlich für ca. 2-4 Stunden im Backofen bleiben.
    Tipp: die Garzeit hängt vor allem von der Größe des Tieres ab. Kontrollieren Sie regelmäßig was die Anzeige auf dem Thermometer sagt und übergießen sie regelmäßig mit etwas von der Marinade, die sich im Bräter sammelt dem Bräter.
  • 1 Stunde bevor das Huhn fertig ist fertig ist, müssen noch passende Beilagen zubereitet werden.
    Tipp: ein Vorteil von der Zubereitung des Hühnchens im Backofen ist, dass man den Ofen jederzeit auf 70 Grad zurückschalten kann, dadurch bleibt das Fleisch warm, gart aber nicht weiter. So gewinnt man wieder ausreichend Zeit, falls das Bratenthermometer schneller als gedacht die 70 Grad anzeigt.
  • Sobald das Thermometer die 70 Grad Marke anzeigt, reduzieren wir die Hitze auf 70 Grad und lassen das Huhn weiter 15 Minuten im Ofen. Anschließend nehmen wir den Bräter kurz heraus, schalten die Grillfunktion mit 220 Grad ein und schieben das Hühnchen sobald der Grill heiß ist, für ca. 3-5 Minuten wieder in den Ofen.
    Tipp: jetzt heißt es daneben stehen bleiben und immer in den Ofen blicken. Schon nach 1-2 Minuten beginnt sich die Haut zu verfärben, von einem zarten Braun zu immer dunkleren Schattierungen. Perfekt ist sie, wenn sie dunkelbraun wird, ohne zu verbrennen, aber passen Sie gut auf, denn dazwischen liegt meist nur ein schmaler Grad von einer halben Minute.
    Sofort servieren!
Keyword Aus dem Backofen, Hähnchen