Die klare Hühnerbrühe ist einfach und schnell zubereitet. Sie ist die perfekte Grundbasis für Suppen und viele andere Gerichte. In diesem Rezept wird die Hühnerbrühe nur mit Karkassen zubereitet, das wertvolle Brustfleisch und die Hühnerbeine werden anderweitig verwendet, da sie für die Suppe viel zu schade wären.
Huhn mit kaltem Wasser waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Hühnerbrust auslösen, Hühnerbeine abtrennen und beides anderweitig verwenden.
Suppengrün waschen und grob klein schneiden. Tipp: Anstelle des Bund Suppengrün kann auch einfach eine bunte Mischung Wurzelgemüse verwendet werden. Am besten eignen sich Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel. Lauch gibt der Hühnerbrühe eine würzige Note, wer diese noch verstärken will, gibt 2 Knoblauchzehen mit ins Wasser.
In einem ausreichend großen Topf 2-3 l kaltes Wasser aufsetzen. Die Karkasse vom Huhn und das Suppengemüse ins Wasser geben und alles bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
Hühnerbrühe ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze vor sich hin köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass die Karkasse und das Suppengemüse immer mit Flüssigkeit bedeckt sind. Bei Bedraf etwas kochendes Wasser nachgießen.
Wenn Die Hühnerbrühe schön kräftig ist, kannst Du die Karkasse und das Suppengemüse aus der Brühe nehmen und sie durch ein feines Sieb gießen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und entweder als heiße Brühe genießen oder je nach Rezept weiter verarbeiten.