Auch die New Yorker können echt gute Pizza backen, wobei dieser Klassiker seine Wurzeln in Italien hat, denn von dort haben ihn die Italoamerikaner (Einwanderer aus Süditalien) in den 50gern mit nach Amerika gebracht. Die New York Style Pizza ist extra dünn im Teig und hat dafür extra viel Käse als Belag, vor allem Mozzarella.
300gWeizenmehl Typ 550oder Typ Americana 00 von Caputo
1PriseSalz
175mllauwarmes Wasser
1PKTrockenhefe (nicht ganz die volle Packung)
1TLZucker
2ELgutes Olivenöl
Für den Belag der Pizza:
200mlTomatensauce
1ELOregano (getrocknet)
1PriseCayennepfeffer
Salz zum Abschmecken
250-350gMozzarella (vollfett)
Zubereitung
Zubereitung Pizzateig:
Mehl in eine Schüssel sieben, die Prise Salz darüber geben und in der Mitte eine Mulde machen.
Trockenhefe und Zucker in der Hälfte des lauwarmen Wassers auflösen und in die Mulde geben. Dann 10 Minuten warten.
Das Olivenöl in die Schüssel gießen, ein weiteres Viertel vom Wasser dazu geben und alles mit den Händen oder dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem elastischen Teig verkneten. Bei Bedarf noch mehr lauwarmes Wasser dazu geben, aber aufpassen, dass der Teig nicht klebrig wird.
Teig zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Dann noch mal kurz(!) druchkneten und weitere 45-60 Minuten gehen lassen.
Aufgegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsflche dünn auswalken und auf ein Backblech mit backpapier legen. Backofen und Pizzastein auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.Tipp: wenn Du keinen Pizzastein hast, geht es zur Not auch ohne ;)
Zubereitung der Pizza:
Tomatensauce mit Oregano, Cayennepfeffer und Salz würzen, dann dünn uf den Teigboden verstreichen. Dabei einen ca. 1-2 cm breiten Rand frei lassen.
Mozzarella mit der groben Seite der Käsereibe fein reiben und gleichmäßig über die Tomatensauce geben.
Pizza im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad ca. 5-10 Minuten anbacken, dabei mehrmal drehen, damit sie gleichmäßig bräunt.
Dann den Ofen auf 190 Grad runterschalten und die Pizza ca. 15 Minuten fertig backen, bis die Mitte des Pizzaboden ausreichend gebacken ist und der Rand seine schön knsuprig gold-braune Farbe bekommen hat. Heiß genießen!