Hier ist ein Klassiker der italienischen Hausmannskost, denn Pizza gibt es in Italien wirklich überall und man kann sie einfach immer essen. Mein Rezept ist super schnell zubereitet und bei den Zutaten kannst Du auch nach eigenem Geschmack variieren.
Zeit zum Gehen des Teigs 1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gesamt 2 StundenStd.
Gericht Hauptgerichte
Küche Italienisch
Portionen 1Pizza
Koch-Utensilien
Pizzastein optional
Zutaten
Für den schnellen Pizzateig
1/2Würfelfrische Hefe
250ml lauwarmes Wasser
1/2TLZucker
300gWeizenmehlType 550
1TLSalz
2ELOlivenöl
Für die Pizza als Belag:
200mlfeine Tomatensauce (Passata)
150ggeriebener KäsePizzakäse oder einfach Emmenthaler/Gouda
frischer Basilikumoptional
Kochschinken oder Salami (in dünnen Scheiben)optional
Champignonsoptional
Paprika und/oder frische Tomatenoptional
Maiskörneroptional
eingelegte Peperonioptional
Olivenoptional
Sardellenoptional
Zubereitung
Pizzateig zubereiten:
Die Hefe mit den Fingern in das lauwarme Wasser bröseln und mit dem Zucker verrührenAn einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde machen und das Hefewasser hinein gießen. Salz und Olivenöl an den Rand des Mehls geben und den Teig mit einem Handrührgerät (auf höchster Stufe) ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs nahezu verdoppelt hat. Tipp: ich nehme als warmen Ort am liebsten den ausgeschalteten Backofen, der vorher für 2 Minuten auf 50 Grad an war und im Innenraum dadurch idelae 35 Grad hat.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in vier Stücke (à etwa 250 g) teilen. Diese rund wirken und auf einen Teller oder eine Platte legen.Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten
Pizza zubereiten:
Whrend der Teig geht, kannst Du Deinen Pizzabelag vorbereiten, also Tomatensauce, Kochschinken oder Salami, Pilze (in Scheiben geschnitten), Paprikastückchen, frische Tomatenscheiben oder auch Maiskörner, eingelegte Peperoni, Oliven oder Sardellen bereit stellen.
Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und dann den Pizzastein (optional) 20 Minuten hinein legen, damit er schön heiß wird. Wer keinen Pizzastein hat, nimmt einfach ein Backblech mit Backpapier und spart sich die 20 Minuten Aufheizen.
Den Pizzateig so dünn wie möglich auf einer gut gemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Tomatensoße bestreichen und nach Geschmack belegen. Tipp: spare nicht am Mehl auf der Arbeitsfläche, damit Dir der Teigboden am Ende nicht fest klebt und Du ihn nicht heil in den Ofen kriegst. Alternativ kannst Du auch ein Backpapier unterlegen und den Teig direkt darauf ausrollen.
Die Pizza ca. 5-10 Minuten im heißen Ofen bei 220 Grad backen. Der Teigrand soll knusprig sein und der geschmolzene Käse soll Blasen schlagen. Die Mitte der Pizza aber muss eine haltbare Konsistenz bekommen haben, also aufpassen, dass der Rand nicht zu schnell zu dunkel wird, dann lieber die Hitze nach 5 Minuten etwas reduzieren.