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Johannisbeer Gelee aus frischen Früchten selber machen

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Die Kombination von Süß und Sauer spielen beim Johannisbeer Gelee perfekt zusammen. Das Johannisbeer Gelee ist eine beliebte Zutat in der Weihnachtsbäckerei und zum Abschmecken von Wild- und kräftigen Rindfleisch Saucen.
Die kleinen Roten Beeren, die man im Spätsommer ab August ernten bzw. überall kaufen kann, haben viel Fruchtfleich um einen kleinen samenartigen Kern.  Für das Johannisbeer Gelee wird das Fruchtmus durch ein Sieb passiert, um die Kerne und Schalen zu entfernen.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 5 Stunden
Gericht Basics, Beilage, Dessert, Nachspeise
Küche International
Portionen 10 Portionen

Koch-Utensilien

  • 8-10 Gläschen à 150 ml
  • Trichter

Zutaten
  

  • 1 kg Johannisbeeren
  • 400-500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Bio Zitrone

Zubereitung
 

  • Johannisbeeren waschen und im Sieb abtropfen lassen. Zitrone mit heißem Wasser waschen, auspressen und von der Schale Zesten ziehen. Johannisbeeren in einem Topf mit Gelierzucker, Zitronensaft und den Zesten der Zitrone ansetzen und mindestens 5 Stunden - am besten über Nacht - stehen lassen, damit die Johannisbeeren Saft ziehen können.
  • Ausreichend Einweckgläser mit kochendem Wasser ausspülen, Alkohol auf ein Wattepad geben und die Innenseite der Deckel und den oberen Rand der Gläser damit abwischen. Wattepad max. 2x verwenden. Auf der Arbeitsfläche ein Geschirrhandtuch doppelt legen und ausbreiten. Auf das Handtuch einen feuchten Lappen legen und die gereinigten Gläser darauf bereit stellen.
  • In einem ausreichend großen Topf (Rand muss mind. 5 cm über die Johannisbeeren reichen) die Johannisbeeren in ihrem Saft ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen und dann abkühlen lassen. Johannisbeeren durch ein feines Sieb passieren. Noch einmal aufkochen und 4 Minuten sprudelnd einkochen lassen.
  • Mit Hilfe des Trichters das heiße Johannisbeer Gelee in die vorbereiteten Gläser abfüllen, sofort verschließen und Gläser auf den Kopf stellen.
Keyword Gelee, Johannisbeeren