Johannisbeer Muffins kann man toll zum Mittagstisch mit Kaffee oder Tee servieren. Ebenso schmecken sie zum naschen für Zwischendurch einfach köstlich. Dieses Rezept besteht aus einem einfachen Rührteig für Muffins, dem die frischen Johannisbeeren untergemischt werden. Die Muffins sind blitzschnell gebacken auch, wenn man einmal nicht so viel Zeit hat.
Den Backofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffin-Backform mit Butter fetten. Die Johannisbeeren gründlich waschen, vom Stiel trennen und abtropfen lassen.
Die weiche Butter gemeinsam mit den Eiern schaumig schlagen und dann den Puderzucker und Vanillezucker mit unterrühren. Anschließend das Mehl, vermischt mit dem Backpulver, mit unter den Teig rühren.
Damit der Teig nicht zu fest wird zwischenzeitlich Milch dazugeben, bis sie aufgebraucht ist. Wenn eine schöner, glatter Rührteig entstanden ist, wird der Teig in die Muffin Form gefüllt.
Die Förmchen nur bis zur Hälfte füllen, da der Teig beim Backen aufgeht. Zum Schluss die Johannisbeeren in den Teig drücken und die Muffins für circa 30 Minuten zum Backen in den vorgeheizten Ofen geben.
Nach dem Backen, die Muffins gut auskühlen lassen und aus den Förmchen trennen. Sofort servieren und genießen.