Ein Johannisbeeren Kuchen lässt sich gerade im Sommer perfekt zubereiten. Wenn die kleinen Beeren langsam an den Sträuchern reif werden, ist es höchste Zeit die süßen Früchte zu ernten und zu verarbeiten. Dieser Kuchen ist simpel und blitzschnell zubereitet. Das köstliche Rezept für einen sommerlichen Früchte Kuchen wird aus einem einfachen Rührteig gebacken.
Den Backofen auf 180° Grad (Umluft) vorheizen und eine Springform mit Butter fetten. Die Eier trennen und den Eidotter gemeinsam mit der weichen Butter cremig rühren. Anschließend den Puderzucker und den Vanillezucker hinzugeben und gut unter die Masse rühren.
Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit unter den Teig verrühren. Wenn alles eine schöne Masse ist, denn Teig beiseite stellen und das Eiklar mit einem sauberen Rührgerät steif schlagen.
Nun den Eischnee unter den Teig rühren und alles in eine Springform füllen. Zum Schluss die Johannisbeeren waschen, vom Strauch trennen und großzügig über dem Kuchenteig verteilen. Einige Beeren ein wenig nach unten drücken, sodass über reichlich Beeren verteilt sind.
Das Ganze für circa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Danach auskühlen lassen, aus der Form trennen und nach Bedarf mit Puderzucker bestreuen und servieren.