Meine Oma hatte ein geniales Käsekuchen Rezept, mit dem sie uns Enkelkinder immer wieder glücklich gemacht hat. Ich habe ihren Käsekuchen schon oft nachgebacken und bin auch heute noch davon begeistert.
Den Backofen auf 160° Grad vorheizen. Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen.
Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren
Nach und nach die Eier dazu geben und kräftig unterrühren.
Grieß und Backpulver miteinader vermengen
Anschließend den Zitronensaft, den Quark sowie die Grieß-Mischung dazu geben und alles zu einem homogenen Teig ohne Klümpchen verrühren.
Die Backform mit Butter fetten. Den Käsekuchenteig in die Backform füllen und dann bei 160° Grad im Ofen auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. Dann die Hitze auf 100 Grad reduzieren.Wichtig: Du darfst den Ofen NICHT öffnen, sonst fällt der Kuchen in sich zusammen.
Nach der Backzeit den Kuchen im ausgeschalteten Ofen vollständig auskühlen lassen. Dann erst aus dem Ofen holen und servieren.