Den Käsesalat gibt es in der Schweiz oft zur Brotzeit und manchmal schon zum Frühstück. Wir haben ihn mit knackiger, roher Zucchini kombiniert und ihn so zu einer leichten, aber komplett sättigenden Mahlzeit gemacht.
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Zucchini waschen, halbieren und in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden. Basilikumblätter kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Käse mit der groben Seite der Käsereibe reiben.Tipp: man kann den Käse auch einfach mit einem kleinen Küchenmesser klein schneiden. Am besten erst in dünne Scheiben und diese dann in kleine Würfel.
Alle Zutaten in eine ausreichend große Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut miteinander vermengen, so dass sich die Salatsauce aus Essig und Öl gleichmäßig verteilt.
Jetzt muss der Käsesalat kurz ruhen, damit alles schön durchzieht und sich sein volles Aroma entwickelt. Dafür stellt man ihn 30 Minuten an einen kühlen Ort, im Hochsommer am besten in den Kühlschrank. Mit frisch gebackenem Baguette oder einer Scheibe dunklem Roggenbrot servieren.