Der Kaiserschmarrn ist eine weltbekannte Mehlspeise, die vor allem mit Kompott oder frischen Früchten als Dessert gegessen wird. Hier ein einfaches Rezept!
Eier aufschlagen und Eiweiß vom Eigelb trennen. Rosinen in heißes Wasser einlegen und 30 Minuten quellen lassen. Beeren waschen und abtropfen lassen.
In einem kleinem Topf 1 EL Butter schmelzen lassen. Mit Eigelb, Milch, Mehl, Salz und 1 EL Vanillezucker zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig mindestens 30 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Beeren waschen, abtropfen lassen und große Stücke etwas zerteilen. Leicht gezuckert Beiseite stellen.
Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz und 1 El Vanillezucker zu festem Eischnee schlagen. Rosinen zum Teig geben und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Reichlich Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen und den Teig hineingeben. Bei kleiner bis mittlerer Hitze langsam ausbacken, bis die Unterseite goldbraun ist und sich auf der Oberseite eine Haut bildet. Vorsicht mit der Hitze, die Unterseite verbrennt leicht!Den Pfannkuchen wenden und sofort mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zerreißen. In der Pfanne bei mittlerer Hitze noch so lange schwenken, bis der Kaiserschmarrn gleichmäßig durchgebräunt ist.
Kaiserschmarrn auf zwei Teller verteilen, mit Puderzucker bestäuben und die Beeren dazu geben. Servieren.