Aus Kartoffeln als Beilage lsst sich so allerhand zaubern. EIns meiner Lieblingsrezepte sind die klassischen Rösti, die in der heißen Pfanne gebraten werden. Super schnell und super einfach und am Ende natürlich auch super lecker!
frische Kräuter, wie Petersilie oder Schnittlauchoptional
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, in kaltem Wasser aufsetzen und nur zu gut 3/4 gar kochen, so dass sie fast weich sind. Abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und dann mit der groben Seite der Käsereibe in eine Schüssel raffeln. Da die Kartoffeln fast gar gekocht sind, geht das ganz einfach.
Kartoffelmasse mit Salz würzen und optional die fein gehackten Kräuter untermengen.
Die Pfanne mit Butterschmalz drin erhitzen. Kartoffelraspeln hinein geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze unter Rühren 4-5 Minuten lose anbraten, damit die Kartoffelraspeln ein paar Röstaromen entwickeln.Tipp: das vorherige lose Anbraten mache ich desahlb, damit die Röstaromen zum Schluss auch im Innern der Röstis sind.
Dann die Kartoffelraspeln zu einem großen oder mehreren kleinen Talern formen, diese ganz fest pressen und bei kleiner Hitze ca. 8-10 Minuten ohne Rühren(!) weiter braten.Tipp: Du musst die Kartoffelraspeln wirklich fest zusammen pressen, damit sie einen kompakten Rösti ergeben, der nicht sofort auseinander fällt.
Dann muss der Rösti/die Röstis einmal gewendet werden und das ist (finde ich) die größte Herausforderung, denn dabei zerbricht er mir gerne mal.Am besten nimmst Du dafür einen Teller, der genau in die Pfanne passt und drehst die Pfanne dann, samt Rösti und Teller, mit einem beherzten Schwung um, so dass der Rösti auf dem Teller zum Liegen kommt. Dann kannst Du die Pfanne abnehmen und wieder umdrehen und den Rösti bzw. die Röstis vorsichtig zurück gleiten lassen. Vor allem wenn Du einen großen Rösti machst, der die ganze Pfanne einnimmt, solltest Du nicht versuchen, ihn einfach mit einem Pfannenwender zu wenden.
Rösti auf der zweiten Seite bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten braten, bis er auch dort golden braun gewprden ist. Hitze dabei immer wieder kontrollieren, damit nichts anbrennt. Als Beilage genießen.