Wer Kartoffeln backen möchte, hat eine Menge an verschiedenen Möglichkeiten, sie im Ofen zuzubereiten. Kartoffeln können im Ganzen, halbiert oder geviertelt und zu Schiffchen geschnitten in die heiße Luft geschoben werden. Doch welche Sorte ist am besten als Ofenkartoffel geeignet und macht es Sinn, die Kartoffeln vorzukochen, sie in Alufolie zu packen oder mit viel bzw. wenig Fett zu backen?
etwas Fett zum Backen (z.B. Butterschmalz oder Butter, Olivenöl oder anderes Pflanzenöl)
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Es können sowohl mehlig kochende als auch festkochende Kartoffeln im Backofen zubereitet werden. Mehlig kochende Kartoffeln werden mit Schale zubereitet.
Je nach Rezept können Kartoffeln im Ganzen oder aufgeschnitten, mit oder ohne Schale in den Backofen wandern. Werden sie mit Schale gebacken, sollten sie vorab gründlich gewaschen werden. Kommen sie im Ganzen in den Ofen sind sie unter der Schale geschützt und bleiben schön saftig. Bei angeschnittenen, halbierten oder in Stücke geschnittenen Kartoffeln wird die Schale besonders knusprig und bekommt ein herrliches Backkartoffel Aroma.
Geschälte Kartoffeln legt man vor dem Backen für etwa 10 min in kaltes und gesalzenes Wasser. Das Wasser entzieht ihnen einen Teil der Stärke, das Salz einen Teil der kartoffeleigenen Feuchtigkeit und so werden die Knollen durchs Backen noch knuspriger. Aber Vorsicht: 10-15 Minuten reichen völlig aus, denn die Kartoffel gibt nach längerer Zeit auch ihre wertvollen Mineralstoffe und Vitamine ans Wasser ab.
Kartoffeln brauchen im Backofen je nach Art und Größe ca. 45-60 Minuten. Dabei vertragen sie ordentlich Hitze, denn das gibt ihnen die Röstaromen und macht sie schön knusprig. Um festzustellen, ob die Kartoffeln gar sind, reicht es sie mit einem kleinen Küchenmesser oder einem Holzspieß anzustechen. Kein Widerstand bedeutet, dass sie gar sind, Widerstand bedeutet, dass sie noch ein paar Minuten brauchen.