Für die Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei brauchst Du nicht mehr als Kartoffelbrei, ein Ei, Kräuter und Gewürze nach Belieben oder einfach nur etwas Salz und Pfeffer. Ab in die Pfanne und fertig ist ein köstliches Resteessen.
75mlMilchlaktosefrei: Pflanzenmilch, z.B. Sojamilch
1PriseMuskatnussfrisch gerieben
Salz und Pfeffer
Für die Kartoffelpuffer:
2Eier
1Bundfrische Kräuter nach Beliebenz.B. Schnittlauch oder Petersilie
1ELGewürze nach Beliebenz.B. Kümmel oder aber etwas orientalisches, wie Ras el Hanout, Garam Masala oder Curry
Zubereitung
Kartoffelbrei zubereiten:
Kartoffeln in kaltem Wasser aufsetzen und ca. 30-40 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln) weich kochen. Dann abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken, bzw. mit dem Kartoffelstampfer klein stampfen.
Butter in Flocken und Milch in kleinen Schlucken dazu geben und alles gleichmäßig miteinander vermengen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Kartoffelpuffer zubereiten:
Kartoffelbrei mit den Eiern, den Gewürzen und klein gehackten Kräutern vermengen, noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit angefeuchteten Händen zu ca. 5-6 cm breiten und ca. 2 cm dicken Talern formen.Tipp: ein Schüsselchen mit kaltem Wasser, in das Du vor jedem Taler deine Finger tauchst und deine Hände damit befeuchtest, verhindert, dass der Kartoffelbrei als klebrige Masse an den Händen kleben beibt.
Bratenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelbreipuffer darin von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun ausbraten. Mit passenden Beilagen (z.B. Salat) genießen oder die Puffer selber als Beilage servieren.
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