Zunächst die Zwiebeln und den Lauch schälen, putzen und in kleine Stücke würfeln. Danach die Karotten und die Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden. In einem Topf auf dem Herd die Zwiebeln, bei geringer Hitze, in Öl andünsten und auch das restliche Gemüse kurz im Topf andünsten.
Anschließend das Wasser vermischt mit der Gemüsebrühe mit in den Topf geben und bedeckt gut aufkochen lassen und verrühren. Das Gemüse muss für ca. 15 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln.
Sobald die Suppe schön gar gekocht ist, wird sie mit einem Pürierstab püriert. Je nachdem wie viel Biss man noch in der Suppe haben möchte, umso weniger kann püriert werden. Die dickflüssige Kartoffelsuppe mit der Sahne auf dem Herd noch einmal aufkochen lassen und mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss gut abschmecken. Den Schnittlauch über die Suppe streuen und sofort servieren.