Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kirschen waschen und entsteinen.
Ei aufschlagen und kurz verquirlen. Zwei EL Milch abfüllen und beiseite stellen. Puderzucker und Vanillezucker durch ein Sieb in eine ausreichend große Rührschüssel sieben. Restliche Milch mit Öl, Ei und Zucker verquirlen.
Mehl sieben, Salz und Backpulver untermischen. Sorgsam mit der Milch-Ei-Zucker-Masse verrühren.
Tartelette-Formen leicht fetten. Mit der Hälfte des Teigs die Förmchen befüllen. Jeweils 3 bis 4 Kirschen in den Teig drücken.
Kakao und restlicher Milch miteinander vermengen und gründlich mit der zweiten Hälfte des Teigs vermischen. Über die Kirschen im hellen Teig in die Tartelette-Formen geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen.