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Kohl bekömmlich zubereiten: ohne Blähungen und Bauchschmerzen

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Kohl gilt als schwer verdaulich, aber es gibt Tricks, um den Kohl bekömmlich zu kochen. Wenn Du die richtigen Gewürze an den Kohl gibst und meine Tipps beim Kochen beachtest, sollte der Genuß vom Kohl eigentlich kein Problem sein.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Grundlagen
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • Teesieb oder Teebeutel
  • großes Gemüse-Sieb
  • große Schüssel für`s Eiswasser zum Abschrecken

Zutaten
  

  • 300 g Kohl z.B. Weißkohl, Wirsing, Spitzkohl, Rotkohl, etc.
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/4 TL Kümmel
  • 1 l Wasser zum Blanchieren
  • 1 l Eiswasser zum Abschrecken

Zubereitung
 

  • Zuerst wird der Kohl wie üblich vorbereitet, d.h. die äußeren Blätter bei Bedarf entfernen, den Kohlkopf wascehn und je nach Rezept klein schneiden.
  • In einem großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Kümmel in das Teesieb oder den Teebeutel geben, gut verschließen und ins Kochwasser hängen. Kümmel gilt als blähungsmindernd. Außerdem 1 TL Zucker mit ins Kochwasser geben, das dämpft den Kohlgeruch in der Küche und mildert das kräftige Kohlaroma.
  • Den Kohl hineingeben und alles kräftig aufkochen lassen. 1-2 Minuten darin blanchieren, bis die Blätter ganz leicht ihre Struktur ändern.
    Tipp: der Kohl soll beim Blanchieren nicht weich gekocht werden, denn er wird im Anschluss ja noch (je nach Rezept) weiter verarbeitet. Lasse ihn also nur so lange im kochenden Wasser, wie er braucht um seine Zellstruktur zu verändern. Bei festen Kohlblättern, wie denen vom Weißkohl und Rotkohl musst Du ev. 1-2 Minuten länger blanchieren.
  • Eine große Schüssel mit Eiswasser bereit stellen. Den Blanchierten Kohl mit dem Sieb abgießen und dann sofort in die Schüssel mit dem Eiswasser geben, damit er abschreckt.
    Warum Abschrecken? Das Abschrecken stoppt den Garprozess und sorgt außerdem dafür, dass der Kohl seine hübshce grüne Farbe behält.
  • Jetzt kannst Du den Kohl, je nach Deinen Rezeptangaben weiter zubereiten und bekömmlich genießen.
Keyword Bekömmlich, Blanchieren, Glutenfrei, Kohl, Kümmel, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch