Go Back Email Link
+ servings

Kräuterbutter selber machen

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Kräuterbutter ist etwas so einfaches und trotzdem macht sie bei vielen Gerichten mächtig was her. Die Würze der frischen Kräuter, die Aromen von Zwiebel, Knoblauch oder exotischen Gewürzen, verleiht der Kräuterbutter je nach Rezept eine unvergleichliche Note.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Basics, Grundrezept
Küche International
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 Hand voll Kerbel
  • 1 Topf Kresse
  • 3 Blätter Liebstöckel
  • 2 TL Meersalz
  • 1 TL weißer Pfeffer

Zubereitung
 

  • Butter aus dem Kühlschrank legen und ca. 30 Minuten lang auf Zimmertemperatur bringen. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Schalotte schälen und ganz fein hacken. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel und Liebstöckel mit kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und kleinschneiden. Kresse aus dem Wurzelfließ ziehen und kleinschneiden. Pfeffer in einem Mörser sehr fein zerstoßen.
  • Butter, Schalotten, Knoblauch, gehackte Kräuter, Meersalz und frisch gemörserten Pfeffer gut miteinander vermengen, bis die Butter leicht grün wird. Butter auf einem Stück Klarsichtfolie zu einer Rolle formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank erkalten lassen.
Keyword Grillen, Kräuterbutter