Als erstes wird der Kürbis gewachsen, halbiert und seine Kerne samt weichem Kerngehäuse entfernt. Je nach Sorte muss der Kürbis auch noch geschält werden. Hokkaido Kürbis und junge Pattison Kürbisse können mitsamt Schale gegessen werden, Butternut und Muskatkürbis werden geschält, denn sie haben eine sehr dicke und feste Schale.
Vorbereiteten Kürbis in mundgerechte Stücke zerschneiden. Je nach weiterer Verwendung in Spalten bzw. Schiffchen, oder in Würfel bzw. einfache Stücke. Wichtig ist nur, dass die Stücke alle gleich groß geschnitten werden, denn sonst garen sie unterschiedlich lange.
Kürbistsücke in einer Schüssel mit Olivenöl übergießen und die Gewürze bzw. Kräuter dazugeben. Alles gut miteinander vermengen. Salzen und Pfeffern.
Kürbisstücke auf dem Backblech mit Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten backen. Die Garzeit hängt von der Kürbissorte und der Größe der Stücke ab. Der fertig gegarte Kürbis sollte weich aber noch bissfest sein.