Der Kürbis Flammkuchen ist eins meiner Lieblingsrezepte, weil der süßliche Geschmack vom Kürbis perfekt mit dem kräftigen Aroma vom Ziegenkäse zusammen spielt. Das Ganze überbacken auf einem knsuprigen Flammkuchenboden, verfeinert mit einem Hauch Knoblauch und einer winzigen Prise orientalischer Gewürze, einfach göttlich...
100mllauwarmes Wassereventuell etwas mehr oder weniger
1ELgutes Olivenöl
1PriseSalz
Für das Kürbismus:
250gKürbisgeschält und ohne Kerne
2Knoblauchzehen
1ELgutes Olivenöl
Salz und Pfefferzum Abschmecken
Für den Belag:
200gKürbisgeschält und ohne Kerne
200gZiegenkäseRolle
100mlZiegenfrischkäse
100mlsaure Sahne
1PriseRas el Hanout
Salz und Pfefferzum Abschmecken
Zubereitung
Flammkuchenteig:
Alle Zutaten (bis auf das Wasser) in eine Rührschüssel geben und gründlich vermengen. Das Wasser nach und nach und unter Rühren dazu geben, bis ein homogener Teig entsteht. Tipp: gib nur so viel Wasser in den Teig, dass der Teig nicht klumpt oder bröckelt, aber auch nicht zu weich und klebrig wird. Die Angabe der 100 ml ist also nur ein Richtwert ;)
Kürbismus:
Den gesamten Kürbis (also auch den, den Du für den Belag brauchst) in grobe Stücke schneiden. Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Kürbis, Knoblauch und Olivenöl in einer Schüssel gleichmäßig miteinander vermengen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen.
Im vorgeheizten backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten garen, bis der Kürbis weich aber noch bissfest ist.
Ein bisschen weniger als die Hälfte vom Kürbis beiseite stellen, den Rest mitsamt Knoblauch, einer Prise Salz und Pfeffer zu Mus pürieren.
Belag:
Kürbismus auf dem Flammkuchenteig gleichmäßig verstreichen. Kürbisstücke darauf verteilen, den Ziegenkäse von der Rolle in dünne Scheiben aufschneiden und ebenfalls auf dem Flammkuchen verteilen.
Saure Sahne und Ziegenfrischäse miteinander verrühren und als Kleckse zwischen Kürbisstücke und Ziegenkäsescheiben geben. Eine Prise Ras el Hanout über den Flammkuchen stäuben und diesen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen, bis der Teigboden durchgebacken und der Rand knusprig ist.