Kürbis Muffins sind ein Klassiker der modernen Herbstküche. Wenn die leuchtend orangenen Hokkaido Kürbisse ab Ende August Saison haben, schmeckt das einfache Gebäck am besten. Diese Kürbis Muffins mit Zimt, Vanille, Nelken, Piment und Muskat sind schnell zubereitet und verströmen schon beim Backen ein unwiderstehliches Aroma.
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Kürbis waschen, aufschneiden und entkernen. 250 g vom Kürbis in grobe Würfel schneiden und auf einem Backblech auslegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten weich garen.
In der Zwischenzeit Eier trennen, Eigelb mit braunem Zucker schaumig schlagen, Eiweiß beiseite stellen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze gut miteinander vermischen. Butter in einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen (nicht kochen).
Kürbis aus dem Ofen nehmen und fein pürieren. Kürbispüree, Milch, zerlassene Butter und das Vanillemark in die Eigelbmasse einrühren. Eigelbmasse nach und nach zum Mehl geben und kräftig verrühren. Schokostreusel zufügen und untermischen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Kürbisteig in gefettete Muffinformen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 18 Minuten backen. Kürbis Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.