Der Kürbiskuchen oder auch Pumpkin Pie genannt ist in den US-Staaten vor allem zum Erntedankfest, Halloween oder zu Weihnachten beliebt. Der Kuchen wird dort in großen Mengen gebacken und an Freunde und Familie verschenkt. Außerdem wird der Kuchen traditionell als Nachspeise serviert. Der Kuchenteig besteht aus einem einfachen Mürbeteig, darüber wird ein Kürbissmus gegeben und gebacken.
Zunächst den Mürbeteig vorbereiten. Selbst gemachten Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen den Kürbis aufschneiden und von den Kernen befreien, sodass nur das Fruchtfleisch übrig bleibt. Das Fruchtfleisch fein pürieren und in einer Schüssel mit dem Zucker, Zimt, und Ingwer verrühren.
Das Kürbismus für etwa 20 Minuten auf dem Herd unter rühren sprudeln kochen, sodass sich auch der braune Zucker löst. Anschließend die Masse kurz abkühlen lassen und dann das Ei und den Frischkäse unterrühren.
Den Backform mit Backpapier auslegen, den Mürbeteig ausrollen und in die Form legen. Mit einer Gabel in den Teigboden kleine Löcher stechen und dann die Kürbisfüllung hineinfallen.
Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 170° Grad vor etwa eine Stunde backen, auskühlen lassen und dann servieren.
Notizen
Verwenden Sie für dieses Rezept einen fertigen Teig oder Mürbeteig nach diesem Rezept.