Dieses Kürbisrisotto bietet eine feine Zubereitungsmöglichkeit für das beliebte Wintergemüse, das häufig nur als bodenständige Zutat in Suppen und Eintöpfen zu finden ist. Hier kann der Kürbis beweisen, dass er abgerundet mit Parmesan und fruchtiger Zitrone auch im cremigen Risotto eine hervorragende Figur macht.
Kürbis halbieren, die Kerne und die inneren Fasern raus kratzen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Tipp: Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden, denn seine Schale wird durch`s Kochen weich.
Zwiebel schälen und würfeln. Parmesan fein reiben. Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen.
In einem weiteren großen Topf Butter erwärmen und die gewürfelte Zwiebel kurz darin schwenken. Den klein geschnittenen Kürbis dazu geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 2-3 Minuten anbraten, bis er etwas Farbe und schöne Röstaromen kriegt.
Zitronenschale unterheben und die Pfanne vom Herd nehmen.
Risotto Reis in eine tiefe Pfanne mit etwas Butter geben und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen, bis die Reiskörner leicht glasig aussehen.
Dem Reis so viel heiße Gemüsebrühe hinzugeben, bis alles gerade bedeckt ist. Kurz umrühren.Das Risotto bei niedriger Hitze ohne Rühren so lange köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit fast komplett aufgesogen hat. Dann erneut Brühe nachgießen und alles nur einmal gleichmäßig umrühren.
Vorgang für etwa 15-20 Minuten wiederholen, bis die komplette Flüssigkeit aufgenommen wurde und der Reis gar, aber noch bissfest ist.
Während der Reis kocht, schiebst Du den Kürbis in den auf 180 Grad vorgeheizten (Heißluft) Backofen und lässt ihn ca. 10 Minuten weiter garen, bis er bissfest ist.Tipp: wenn Du den Kürbis in einer ofenfesten Pfanne angebraten hast, kannst Du einfach diese in den Ofen schieben. Ist sie nicht ofengeeignet, füllst Du das Gemüse besser in eine Backofenform um.
3-4 EL vom gegarten Kürbis mit der Sahne fein pürieren und diese unters Risotto rühren. Dann den geriebenen Parmesan unterheben und das fertige Kürbisrisotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.