Kürbis waschen, bzw. je nach Sorte schälen, halbieren, die Kerne entfernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.Tipp: Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden, denn seine Schale wird durchs Kochen ganz weich. Butternut sollte hingegen auf jeden Fall geschält werden, seine Schale ist auch nach dem Kochen noch ungenießbar.
Alle Zutaten in einen ausreichend großen Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen. Die Suppe mit einem Pürierstab die Kürbissuppe mixen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Noch mal mit Salz, Pfeffer und Cayenne Pfeffer abschmecken und heiß servieren.Tipp: wem die Suppe nach dem Pürieren noch zu dickflüssig ist, der kann ganz einfach mit heißem Wasser verdünnen. Einfach kräftig unterrühren und noch mal abschmecken.
Notizen
Tipp: Sie können die Zutatenliste auch noch um ein paar Tomaten ergänzen, die Sie einfach mitkochen. Auch ein paar Frühlingszwiebeln, die zu Ringen geschnitten und auf die fertig gekochte Suppe gegeben werden, schmecken gut zur Kürbissuppe.