Lauchkuchen könnte es bei uns das ganze Jahr über geben! Herrlich saftig & aromatisch und dabei so einfach & schnell gemacht. Ein Glück das Lauch eine lange Saison hat und fast immer erhältlich ist.
Aus Mehl, Butter und Eiswasser zügig einen festen Mürbeteig verkneten. In Klarsichtfolie eingeschlagen in den Kühlschrank legen und 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Lauch putzen. Dafür den grünen Teil der Länge nach von oben nach unten einschneiden und mit fließend kaltem Wasser gründlich waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Lauch darin sanft anbraten. Er soll leichte Röstaromen bekommen, aber nicht zu dunkel werden. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Sahne, saure Sahne und die 3 Eier miteinander verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Mürbeteig den ausrollen und damit eine Springform mit Backpapier auslegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten vorbacken, bis der Teig auf der Oberfläche leicht trocken ist und eine sanfte Bräune bekommen hat.
Aus dem Ofen nehmen, die Lauch Zwiebel Mischung darauf verteilen und die Sahne Ei Mischung gleichmäßig darüber gießen.
Im noch heißen Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen, bis die Eiersahne gestockt ist. Aus dem Ofen nehmen, einen kurzen Moment ruhen lassen und dann genießen.