Diese Lauchtarte ist ein herrliches Gericht für den Frühling! Kombiniert mit frischen Kräutern aus dem Garten und würzigem Ziegenfrischkäse ein Genuß...
Lauchstangen vom oberen Ende her bis zur Hälfte einschneiden, mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Petersilie mit kaltem Wasser waschen, Abtropfen lassen und fein hacken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Mürbeteig darin dünn mit der flachen Hand ausdrücken. Darauf achten, dass der Teig am Rand der Springform mindestens 3 cm hoch geht. Kuchenboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten vorbacken, bis er leicht angetrocknet ist. Aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Nussbutter 3 EL Butter in einem kleinen Topf aufkochen lassen und bei geringer Hitze ein paar Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis sie leicht braun wird.
Ziegenfrischkäse mit Sahne, Nussbutter und Eiern verrühren, Knoblauch und Petersilie untermischen und das ganze mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
Firschkäsemischung in die vorgebackene Tarteform geben und im heißen Ofen weitere 30 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist.
Fertige Lauchtarte aus dem Ofen nehmen und mit einer passenden Beilage servieren.