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Linsen kochen Grundrezept: so einfach geht`s

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Beim Linsen kochen kannst Du eigentlich nichts falsch machen, solange Du auf die Kochzeit achtest und die Linsen nicht zu weich kochst. Ich weiche meine Linsen grundsätzlich vor dem Kochen ein, denn das verkürzt die Kochzeit und macht die Hülsenfrüchte leichter verdaulich.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Einweichzeit für die Linsen 5 Stunden
Gesamt 5 Stunden 40 Minuten
Gericht Grundrezept
Küche Deutsch
Portionen 1 Person

Koch-Utensilien

  • feines Küchensieb
  • Kochtopf mit Deckel

Zutaten
  

  • 60-75 g Linsen (Trockengewicht)
  • 1 l Wasser zum Kochen
  • 1 Prise Salz optional
  • 1 Lorbeerblatt optional

Zubereitung
 

  • Als erste gebe ich die Linsen in ein feines Küchensieb und wasche sie mit kaltem Wasser, um mögliche Verunreinigungen abzuwaschen.
  • Dann kommen sie in eine Schüssel mit reichlich kaltem Wasser und weichen für 4-5 Stunden (oder auch über Nacht) ein, um die Kochzeit zu verkürzen.
  • Lisnen abgießen und das Einweichwasser wegschütten, da es stark blähend wirkt.
  • Linsne in einen Topf geben und mindestens mit der doppeten Menge an Wasser aufsetzen. Die Zugabe von Salz ins Kochwasser schadet meiner Erfahrung nach nicht, muss aber nicht sein.
  • Lisnen im Wasser aufkochen und dann die Hitze reduzieren, so dass sie nicht mehr sprudelnd kochen (sonst fallen sie schnell mal auseinander). Je nach Linsensorte zwischen 20 und 60 Minzten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Bei bedarf heißes Wasser nachgießen.
    Tipp: sind die Linsen nicht vollständig durchgekocht, sind sie nicht besonders leicht evrdaulich und sorgen gerne mal für Bauchschmerzen. Zu weich gekochte Linsen sind aber auch nicht schön auf dem Teller. Es lohnt sich also die Kochzeit ein bisschen im Auge zu ehalten und zwischendurch einfach mal zu probieren.
  • Fertig gekochte Linsen abgieen, kurz ausdampden lassen und je nach Rezept weiterverarbeiten.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Linsen, Vegan, Vegetarisch