Linsen Reis ist etwas typisches, wenn man in der arabischen Küche nach vegetarischen und veganen Gerichten sucht. Reis und Linsen werden zusammen in einem Topf gekocht, zum Schluss kommen Rosinen und eine große Portion karamellisierte Zwiebeln dazu und es wird mit Agavensirup, Knoblauch und den klassischen Gewürzen abgeschmeckt.
Linsen waschen und in einem Topf mit kaltem Wasser im Verhältnis 1:3 (Linsen zu Wasser) auf großer Flamme aufsetzen. Lorbeerblatt dazugeben, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und die Linsen ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.
Wenn die Linsen halb gar sind, den Reis dazu geben und alles weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Genaue Kochzeiten: eine genaue Angabe ist mir kaum möglich, da die Kochzeiten je nach verwendeter Linsensorte und je nach Reis leicht variieren. Am besten Du schaust auf beide Packungsangaben und rechnest Dir die Zeitspanne aus, die die Lisnen schon vor dem Reis in den Topf sollten, bzw. wann der Reis zu den Linsen dazu kann. Am Ende sollte beides zur gleichen Zeit bissfest sein.
In der Zwischenzeit die karamellisierten Zwiebeln zubereiten. Dafür die Zwiebeln schälen und in feine Ringe aufschneiden. Das Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 25 Minten bei kleiner bis mittlerer Hitze bräunen, bis sie ihren natürliche Zucker freigeben und angenehm süß schmecken.
Wenn Reis und Linsen bissfest sind, gibst Du die restlichen Zutaten (inklusive der karamellisierten Zwiebeln) dazu, vermengst alles gut miteinander und lässt es weitere 5 Minuten bei ganz kleiner Hitze ziehen.
Mit Salz ud Pfeffer und bei Bedraf etwas mehr Agavensirup abschmecken und sofort genießen. Optional einen Klecks frischen Joghurt dazu reichen.
Nährwerte
Calories: 155kcal
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