Dieses Linsen Rezept haben die Italiener erfunden und so schmeckt es auch, herrlich leicht, nach Sonne und Süden und besonders gut in Kombination mit Mozzarella Burata oder grob geriebenem Pecorino Käse.
Linsen in kaltes Wasser geben und 2-3 Stunden einweichen. Einweichwasser weg gießen.
Die eingweichten Linsen in der Gemüsebrühe aufsetzen und aufkochen lassen, dann das Lorbeerblatt dazu geben, die Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten leise köcheln lassen. Fertige Linsen abgießen, die Gemüsebrühe dabei auffangen.
Während die Linsen kochen, kannst Du die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Dann in einer ausreichend großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin sanft anbraten. Thymian und Knoblauch dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen
Die Linsen mit in die Pfanne geben, die Hitze etwas erhöhen und alles ca. 1-2 Minuten schmurgeln lassen.
Dann mit dem Balsamico und einem Schluck der Gemüsebrühe ablöschen, gut durchmengen und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist.
Für das Balsamicodressing:
Alle Zutaten miteinadner vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Dressing über die fertigen Linsen geben und diese heiß genießen.Tipp: dazu passt ein mit Sahnecreme gefüllter Mozzarella Burata oder grob geriebener Pecorino Käse, und falls gerade Sommer ist noch ein paar halbierte Cocktailtomaten.