Waldmeister ein bis zwei Tage trocknen, damit er Farbe und Geschmack abgeben kann. Hierzu wird der Bund geöffnet und ausgebreitet, um Schimmeln zu verhindern.
Weißwein in ein Gefäß geben, Zucker hinzugeben und rühren, bis der Zucker restlos aufgelöst ist.
Angetrockneten Waldmeister wieder zu einem Bund binden und mit einem Bindfaden kopfüber in das Gefäß hängen. Hierbei darauf achten, dass sich die Stielenden außerhalb des Weines befinden, da sonst unerwünschte Bitterstoffe abgegeben werden können. Bund nach ca. 40 Minuten herausnehmen.
In der Zwischenzeit Zitronen unter heißem Wasser waschen, in Scheiben schneiden und ins Gefrierfach geben.Vorbereitete Bowle und Sekt kaltstellen. Maibowle unmittelbar vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und zuerst die gefrorene Zitronenscheiben dazu geben. Anschließend den kalten Sekt vorsichtig hinzu gießen, um ein Ausperlen zu vermeiden.