Go Back Email Link
+ servings

Mandel Gewürz Schnitten: klassisches Gebäck neu interpretiert

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Diese Mandel Gewürz Schnitten sind eine Variation der Linzer Schnitten - dem Klassiker der Österreichischen Küche. 3fach geschichtet mit Johannisbeer Gelee.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Europäisch
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Mehl
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 1 TL Speisenatron Backpulver
  • 4 EL Kakao
  • 1/4 TL Nelken gemahlen
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 Kardamon Kapsel
  • 2-4 EL Williamsbirnen Schnaps
  • 350 g Johannisbeer Gelee
  • 20 ml Milch

Zubereitung
 

  • Johannisbeergelee bereitstellen. Kardamom Kapsel aufbrechen und Körner im Mörser fein zerstoßen. Butter auf Zimmertemperatur anwärmen. Eier trennen. Eigelb mit Zucker und zimmerwarmer Butter schaumig schlagen.
  • In einer ausreichend großen Schüssel das Backpulver über das Mehl sieben. Mehl, Kartoffelstärke, Mandeln, Nüsse, Kakao und Gewürze gut untermischen. Nach und nach zu der Eigelb Creme geben und gut unterrühren. Mit Williamsbirnen Schnaps abschmecken.
  • Eiweiß steif schlagen und gründlich unter den Teig heben. Mit Folie abdecken und mindestens 1 Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in 3 Teilen dünn ausrollen. Die erste Schicht aufs Backblech legen und mit 1/2 des Johannisbeer Gelees bestreichen und die nächste Schicht Teig darauf geben. Noch mal mit dem Rest des Gelees bestreichen und mit der dritten Schicht Teig abdecken. Eigelb und Milch miteinander verrühren und die oberste Teigschicht damit bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit einem Geschirrtuch bedeckt mindestens 24 Stunden - besser 2-3 Tage - ziehen lassen. In ca. 5 cm große Rauten schneiden und servieren.
Keyword Gewürzkuchen, Weihnachten