Der Mangold Quinoa Salat wird lauwarm serviert, den Mangold und gekochter Quinoa kommen kurz zusammen in die Pfanne. Verfeinert mit der leichten Schärfe vom Rucola, dem ausgeprägten Aroma vom Koriander und Limette im Dressing ist dieser Sommersalat ein echtes Highlight.
Quinoa in ein feines Sieb geben und mit kaltem Wasser gründlich abspülen. Das verhindert, dass der Quinoa einen bitteren Beigeschmack bekommt. Mangold mit kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen trennen. Mangoldstiele in feine Streifen schneiden, Blätter etwas gröber kleinschneiden. Koriander und Rucola ebenfalls waschen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Limette mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und eine Hälfte auspressen.
Quinoa in der doppelten Menge heißem Wasser aufsetzen, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 10-15 Minuten garen lassen, bis er bissfest und ausreichend aufgequollen ist. Quinoa wird leicht glasig wenn er fertig gekocht ist.
In der Zwischenzeit Mangoldstiele und Zwiebeln in einer großen Pfanne mit heißem Pflanzenöl unter Rühren ca. 2 Minuten anbraten, Knoblauch und die geschnittenen Mangoldblätter dazugeben und alles mit Weißwein ablöschen. Mit einem Deckel auf der Pfanne 1-2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit dem gekochten Quinoa in eine Schüssel geben.
Aus Olivenöl, Limettensaft, Limettenschale und Weißweinessig ein Dressing mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rucola und Koriander unter den Quinoa Salat heben, Dressing darüber geben und den fertigen Salat lauwarm servieren.