Dieses Mangold Rezept ist die perfekte Sommer-Alternative für Spinat, denn beides lässt sich auf die ähnliche Art zubereiten. Mangold hat den ganzen Frühsommer, Sommer und Herbst über Saison, während es frischen Spinat eher in den Wintermonaten zu kaufen gibt.
Mangold gründlich mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Die grünen Blätter V-förmig vom Strunk schneiden und separat klein schneiden. Das Blattgrün in große Stücke zerteilen. Tipp: die Stiele sollten länger garen als das Grüne, denn sie haben eine festere Konsistenz.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel klein schneiden, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken.
In einer ausreichend großen Pfanne das Olivenöl leicht erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Nach 1-2 Minuten die Mangoldstiele dazu geben und alles weitere 4-5 Minuten auf kleiner bis mittlerer Hitze garen.
Zum Schluß die Mangoldblätter hinzufügen und alles gut durchmengen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben noch etwas mehr Olivenöl dazu geben und den Mangold-Spinat als Beilage oder leichtes Hauptgericht genießen.