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Matjes Hausfrauenart: norddeutsches Rezept

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Für Matjes Hausfreuenart gibt es zahlreiche Rezeptvariationen, aber alle haben ein und die selbern Grundzutaten. Matjesfilets (also die Filets junger Heringe, die mit Salz, Zucker und Säuerungsmitteln gebeitzt wurden), Äpfel, Zwiebel, saure Sahne, Gewürzgurken und ein paar Kartoffeln zur Beilage. Zum Verfeinern kannst Du einen Becher Schmand, Mayonnaise, scharfen Senf oder frischen Dill verwenden.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Fisch, Salat
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen
Kalorien pro 100g 270 kcal

Zutaten
  

  • 4-6 Matjesfilet je nachdem ob Du eine Vorspeise oder Hauptspeise zubereitest
  • 2 Äpfel
  • 3 Saure Gurken
  • 250 ml saure Sahne
  • 1 große, milde Zwiebel
  • 400 g Pellkartoffeln als Beilage
  • 1 EL Mayonnaise
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Spritzer Zitronensaft optional
  • 1 Bund Dill optional

Zubereitung
 

  • Die Matjesfilet können im Ganzen in die saure Sahnesauce oder aber vorab in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Je nachdem ob Du mit Messer&Gabel essen möchtest oder das ganze eher ein Matjes-Salat sein soll.
  • Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben aufschneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Saure Gurken in kleine Würfel schneiden. Dill fein hacken.
  • Aus saurer Sahne und Mayonnaise eine Sauce verrühren und diese mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Alle Zutaten in die Sauce geben und gut durchmengen. Mindetsens 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. In der Zwischenzeit die Pellkartoffeln wie gewöhnlich kochen und dann mit dem kalten Matjes genießen.
    Tipp: Du kannst die Matjes auch schon am Vortag zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Mit der Zeit vermengen sich die Aromen vom Hering immer besser mit dem Apfelaroma und den Zwiebeln.

Nährwerte

Calories: 270kcal
Keyword Glutenfrei, Hering, Matjesfilet, Norddeutsch Art, Omega 3