Für Matjes Hausfreuenart gibt es zahlreiche Rezeptvariationen, aber alle haben ein und die selbern Grundzutaten. Matjesfilets (also die Filets junger Heringe, die mit Salz, Zucker und Säuerungsmitteln gebeitzt wurden), Äpfel, Zwiebel, saure Sahne, Gewürzgurken und ein paar Kartoffeln zur Beilage. Zum Verfeinern kannst Du einen Becher Schmand, Mayonnaise, scharfen Senf oder frischen Dill verwenden.
4-6Matjesfiletje nachdem ob Du eine Vorspeise oder Hauptspeise zubereitest
2Äpfel
3Saure Gurken
250 mlsaure Sahne
1große, milde Zwiebel
400gPellkartoffeln als Beilage
1ELMayonnaise
Salz und Pfefferzum Abschmecken
1SpritzerZitronensaftoptional
1BundDilloptional
Zubereitung
Die Matjesfilet können im Ganzen in die saure Sahnesauce oder aber vorab in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Je nachdem ob Du mit Messer&Gabel essen möchtest oder das ganze eher ein Matjes-Salat sein soll.
Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben aufschneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Saure Gurken in kleine Würfel schneiden. Dill fein hacken.
Aus saurer Sahne und Mayonnaise eine Sauce verrühren und diese mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Alle Zutaten in die Sauce geben und gut durchmengen. Mindetsens 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. In der Zwischenzeit die Pellkartoffeln wie gewöhnlich kochen und dann mit dem kalten Matjes genießen.Tipp: Du kannst die Matjes auch schon am Vortag zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Mit der Zeit vermengen sich die Aromen vom Hering immer besser mit dem Apfelaroma und den Zwiebeln.