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Maultaschensuppe nach Omas Rezept: so einfach geht`s

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Die Maultaschensuppe meiner Oma ist für mich Kindheitserinnerung pur. Sie bereitere nicht nur die Maultaschen mit Rinderhackfleisch und Spinat selber zu, natürlich war auch die Brühe frisch gekocht. Gewürzt wird mit Lorbeerblättern, Nelken und einer Prise Muskat ganz zum Schluss.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Kochzeit für die Rinderbrühe 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Für die Rinderbrühe:

  • 1 kg Fleischknochen vom Rind
  • 2 Karotten
  • 1 Lauch
  • 1/2 Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Für die Maultaschen:

  • 350 g frischer Nudelteig gekauft oder selbst gemacht
  • 1 kg frischer Spinat kein TK
  • 350 g Rinderhackfleisch
  • 1 dicke Scheibe durchwachsener Speck vom Schwein
  • 3-4 Zwiebeln (je nach Größe)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Für die fertige Maultaschensuppe:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lauch
  • 1 EL Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Anbraten

Zubereitung
 

Rinderbrühe kochen:

  • Fleischknochen nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier legen und dann für ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen unter den 240 Grad heißen Grill schieben, damit sie Röstaromen bekommen.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse gründlich waschen und alles grob klein schneiden. Zwiebeln nicht schälen, sondern nur halbieren. Petersilie grob hacken.
  • Geröstete Fleischknochen mit den anderen Zutaten zusammen in einen großen Topf geben und diesen mit kaltem Wasser auffüllen. Rinderbrühe ca. 2 Stunden auskochen.

Maultaschen vorbereiten:

  • Spinat gut waschen und tropfnass in einem großen Topf erhitzen. Bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten auf dem Herd lassen, bis der Spinat zusammen fällt. Aus dem Topf nehmen und in ein Sieb geben, damit er auskühlen und dabei gleich etwas abtropfen kann.
  • Den abgekühlten Spinat fest ausdrücken und fein hacken.
    Tipp: der Spinat sollte möglichst keine Feuchtigkeit mehr enthalten, damit der Nudelteig später nicht durchsuppt.
  • Zwiebeln schälen und klein schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Speck in kleine Würfel schneiden. Altbackene Semmel in sehr kleine Würfel schneiden.
    Tipp: falls die Semmel schon zu hart ist, kannst Du sie auch mit der groben Käsereibe zerreiben.
  • Speckwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten. Zwiebeln dazu geben und leicht anschwitzen. Das Ganze ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze dünsten lassen.
  • Den klein geschnittenen Spinat unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und etwas abkühlen lassen.
  • Rinderhack (roh) und die gehackte Petersilie unter den abgekühlten Spinat mengen, die Brotwürfel dazu geben und alles gründlich miteinander verkneten, so dass die Füllung eine formbare Konsistenz kriegt.
    Tipp: wenn die Füllung zum Schluss noch zu feucht ist, kannst Du weiteres altbackenes Brot oder Semmelbrösel dazu geben

Maultaschen zubereiten:

  • Ausgerollten Nudelteig auf die Arbeitsfläche legen und die Füllung auf der einen Hälfte davon als kleine Haufchenen verteilen. Dabei an beiden Seiten und immer zwischen den einzelnen Häufchen einen Rand von ca. 1-2 cm frei lassen.
    Tipp: am besten geht das mit zwei kleinen Löffeln, mit denen Du aus der Hackfleisch-Spinat-Füllung kleine Nocken abstichst und diese direkt auf den Nudeltieg legst.
  • Die zweite, frei gebliebene Hälfte des Nudelteigs wie einen Deckel über die Füllung klappen und den Teig an den frei gelassenen Ränder und zwischen den Häufchen der Füllung mit den Fingern gut zudrücken, so dass geschlossene Teigtaschen entstehen.
    Tipp: wenn Du Dir die Finger mit etwas Wasser anfeuchtest, klebt der Nudelteig und lässt sich ganz einfach verschließen.
  • Rinderbrühe aufkochen und die Maultaschen darin bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, so dass die Fleischfüllung im Innern vollständig durchgart. Am Ende die Rinderbrühe mit Salz und Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
    Tipp: die Brühe sollte nicht zu stark kochen, da es sonst passieren kann, dass sich die Teigränder der Maultaschen ausversehen öffnen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Lauch in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz oder Pflanzenöl anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  • Maultaschen mit Brühe in tiefe Teller und die angebratenen Zwiebeln und den Lauch darüber geben. Sofort servieren.
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