Dieses Rezept für Kohl passt besonders gut in den Herbst und denn hier kommt das knackige Kohlgemüse als Soulfood auf den Teller. Kurzgebratener Kohl, kombiniert mit Schupfnudeln und einer leichten Sauce aus Zwiebeln, Kümmel und einem Schluck Sahne - mehr braucht es nicht, um sich ohne eine Träne in den Augen vom Sommer zu verabschieden.
Kohlkopf der Länge nach halbieren und den Strunk V-förmig raus schneiden. Dann die Kohlhälften in feine Streifen aufschneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
Fett in einer großen Pfanne erhitzen und den Kohl und die Zwiebeln darin bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten, bis beides leicht Farbe bekommt.
Knoblauch dazu geben und alles mit dem Weißwein oder einem großen Schluck Brühe ablöschen.
Kümmel, Muskat und Sahne dazu geben, einen Deckel auf die Pfanne legen und das Kohlgemüse ca. 5-7 Minuten bei mittlerer bis kleiner Hitze in der Sauce schmoren lassen.
In der Zwischenzeit die Schupfnudeln in einer separaten Pfanne in etwas Fett anbraten, bis sie schön Farbe und Röstaromen bekommen.
Angebratene Schupfnudeln zum fertigen Kohl geben, alles gut durchmengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß genießen.