Der Mürbeteig ohne Ei ist das Grundrezept für einen perfekten Teig, der schön mürbe und trocken ist. Du kannst ihn neutral bis leicht salzig oder aber süß zubereiten, je nachdem ob Du einen süßen Kuchen oder eine herzhafte Quiche backen möchtest.Kekse aus Mürbeteig? Ja, das geht natürlich auch, und das feine Mürbteig-Gebäck schmeckt nicht nur an Weihnachten 😁
100gZucker (optional)wenn Du süßes Gebäck backen möchtest
ca. 100mleiskaltes Wassermöglichst mit Eiswürfeln kühlen
1Prise Salz
Zubereitung
Mehl auf eine glatte Arbeitsfläche geben. Kalte Butter in kleinen Flocken darüberschneiden und das Salz bzw. optional Zucker und Salz dazugeben.
Während wir das Eiswasser nach und nach in die Schüssel gießen, kneten wir alles mit schnellen und kräftigen Bewegungen der Finger durch, bis der Mürbeteig eine homogene, aber nicht feste Konsistenz hat.Tipp: die Eiswürfel geben wir nicht mit in den Teig, denn sie würden erst im Nachhinein schmelzen und einen feuchten Fleck im Teig hinterlassen. Sie sind nur im Wasser, um dieses möglichst stark herunter zu kühlen. Profis verwenden zum Kneten nicht die bloßen Hände, sondern ein großes Küchenmesser, mit dem sie den Teig immer wieder zusammenschaben und dadurch Mehl und Butter und Wasser miteinander vermischen.
Fertigen Teig in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen.