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Mürbeteig ohne Ei: 3:2:1 Grundrezept mit vielen Tipps und Tricks

Rezeptbewertung:
4.50 von 2 Bewertungen
Der Mürbeteig ohne Ei ist das Grundrezept für einen perfekten Teig, der schön mürbe und trocken ist. Du kannst ihn neutral bis leicht salzig oder aber süß zubereiten, je nachdem ob Du einen süßen Kuchen oder eine herzhafte Quiche backen möchtest.
Kekse aus Mürbeteig? Ja, das geht natürlich auch, und das feine Mürbteig-Gebäck schmeckt nicht nur an Weihnachten 😁
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit im Kühlschrank 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Basics, Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 1 Springform
Kalorien pro 100g 400 kcal

Koch-Utensilien

  • 1 Springform oder eckige Backofenform

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Zucker (optional) wenn Du süßes Gebäck backen möchtest
  • ca. 100 ml eiskaltes Wasser möglichst mit Eiswürfeln kühlen
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

  • Mehl auf eine glatte Arbeitsfläche geben. Kalte Butter in kleinen Flocken darüberschneiden und das Salz bzw. optional Zucker und Salz dazugeben.
  • Während wir das Eiswasser nach und nach in die Schüssel gießen, kneten wir alles mit schnellen und kräftigen Bewegungen der Finger durch, bis der Mürbeteig eine homogene, aber nicht feste Konsistenz hat.
    Tipp: die Eiswürfel geben wir nicht mit in den Teig, denn sie würden erst im Nachhinein schmelzen und einen feuchten Fleck im Teig hinterlassen. Sie sind nur im Wasser, um dieses möglichst stark herunter zu kühlen. Profis verwenden zum Kneten nicht die bloßen Hände, sondern ein großes Küchenmesser, mit dem sie den Teig immer wieder zusammenschaben und dadurch Mehl und Butter und Wasser miteinander vermischen.
  • Fertigen Teig in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen.
  • Je nach Rezept weiterverarbeiten.

Nährwerte

Calories: 400kcal
Keyword 3:2:1, Grundrezept, Mürbeteig