Hier ist ein schnelles und einfach Obstuchen Rezept mit knackig frischen Erdbeeren und /oder anderen Beeren, die gerade Saison haben. Eine leichte Puddingcreme auf dem Biskuitboden sorgt dafür, dass der Kuchen nicht nur schön fruchtig, sondern auch herrlich saftig wird.
Zeit zum Backen und Auskühlen des Biskuitbodens 1 StundeStd.
Gesamt 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 1Kuchen
Koch-Utensilien
Backform für den Biskuitboden
Zutaten
Für den Biskuitboden:
150 gglattes Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
140gPuderzucker
4Bio Eier Größe M
2TLBackpulver
Für den Sahnepudding:
250mlSahne
250mlMilch
2ELZucker
1PKVanillepuddingpulver
Für den Erdbeeren-Belag:
500gfrische Erdbeeren
1PKroter Tortenguss
250mlWasser
2ELZucker
Zubereitung
Biskuitboden backen:
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand dabei frei lassen und nicht einfetten.
Eier aufschlagen und trennen, ohne das Eigelb mit ins Eiweiß kommt.Tipp: wenn Eigelb ins Eiweiß kommt, lässt es sich nicht mehr gut steif schlagen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers langsam einrieseln lassen. Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen.
Mehl und Backpulver langsam zur Eigelbcreme geben. Alles nur vorsichtig umrühren, damit die luftige Eiermasse nicht zusammenfällt. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und alles in die Springform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Min. backen, bis der Teig goldbraun ist. Den Biskuitboden am Rand von der Springform lösen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Sahnepudding zubereiten:
Zucker und Puddingpulver in einem Glas/Tasse vermengen und mit 2-3 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch in einem ausreichend großen Topf aufkochen.
Wenn die Milch kocht, das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen und unter ständigem Rühren einrühren. Dann den Sahnepudding für ca. 1-2 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Erdbeerkuchen fertig stellen:
Den Pudding noch heiß auf dem Kuchenboden verteilen und auskühlen lassen. Tipp: wenn Du Angst hast, dass Dir der Pudding seitlich vom Boden runter läuft, kannst Du einen Tortenring um den Boden geben und ihn so eng einstellen, das nix runter laufen kann.
Die Erdbeeren mit kaltem Wasser waschen und sorgfältig mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. Stielansätze ausschneiden und die Früchte halbieren.
Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten
Die halbierten Erdbeeren leicht in den Pudding drücken und den Tortenguss gleichmäßig darüber geißen.
Jetzt kannst Du den Erdbeerkuchen für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit der Sahnepudding und der Tortenguss vollständig fest wird und der Kuchen eine perfekte Konsistenz kriegt.
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