Dieser Mangold Hackfleisch Auflauf ist ein echtes Highlight unter meinen Ofengerichte Rezepten. Schnell und einfach zubereitet, bringt er dennoch maximales Aroma auf den Teller. Würziger Mangold, scharf angebratenes Hackfleisch, ein Hauch arabische Gewürze, wie Ras el Hanout und natürlich eine schöne Deckschicht Käse, sorgen immer wieder für ein Lächeln auf meinen Lippen.
Hackfleisch ein Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen, damit es etwas warm wird.
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Mangold waschen, abtropfen lassen und klein schneiden.Tipp: in dem Fall musst Du keine große Rücksicht darauf nehmen, dass die Strünke vom Mangold normalerweise separat zubereitet werden, da sie eine längere Kochzeit haben.
Fett in einer geeigneten Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten. Es muss nicgt ganz durch sein, sollte nur schöne Röstaromen entwickelt haben. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Zwiebeln in der selben Pfanne die Zwiebeln leicht anbraten und den Mangold dazu geben. Das Blattgemüse für ca 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann den Knoblauch dazu geben und alles mit der Brühe ablöschen.
Hackfleisch und Mangoldgemüse miteinander vermengen. Mit Ras el Hanout würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles in die Backofenform geben, die Sahne darüber gießen und den Auflauf mit Kse bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und schön braun geworden ist.