Ofenkartoffeln sind schnell zubereitet und schmecken unheimlich aromatisch. Dabei braucht es nicht mehr als frische, festkochende Kartoffeln, etwas gutes Olivenöl, Rosmarin und natürlich Salz und Pfeffer. Die Kartoffeln werden zunächst geviertelt oder in Schiffchen kleingeschnitten, dann in Olivenöl, frischen Kräutern und Gewürzen gewälzt und auf einem offenen Backblech im heißen Ofen ausgebacken. In diesem Rezept werden die Kartoffeln ungeschält verarbeitet. Wen das aus ästhetischen Gründen stört, der kann die Kartoffeln natürlich auch vor der Zubereitung schälen, allerdings brechen Sie dann oft, spätestens beim Servieren auf Teller, auseinander.
Kartoffeln gründlich mit kaltem Wasser waschen und vierteln, bzw. je nach Größe in mehrere Schiffchen zerschneiden. Rosmarin waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Backofen mit einem tiefen Backblech auf 190 Grad vorheizen.
Olivenöl in eine flache Schüssel geben. Kartoffeln darin mehrfach wälzen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Rosmarin darüber geben. Alles noch mal gut durchmischen und auf dem heißen Backblech verteilen, so dass die Kartoffelschiffchen einzeln liegen. Olivenöl aus der Schüssel darübergießen und die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 25 Minuten knusprig braun ausbacken.