Schalotte und Knoblauch schälen, Schalotte sehr fein hacken, Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Aprikosen in einem kleinen Schluck heißen Wasser einlegen, damit sie ganz weich werden, dann fein pürieren. Orange mit heißem Wasser waschen. Von der Orangenschale Zesten ziehen und diese fein hacken.
Das Olivenöl sanft erhitzen, Orangenschale, Schalotte und Knoblauch ins Öl geben, Topf vom Herd nehmen und den frisch gemahlenen Pfeffer hineingeben. Alles ca. 5 Minuten darin ziehen lassen und das aromatisierte Öl ein bisschen abkühlen lassen.
Orangensaft auspressen. 2 EL Orangensaft mit der Speisestärke gründlich vermengen.
Restlichen Orangensaft mit den Gewürzen in einem kleinen Topf erhitzen, die aufgelöste Stärke unterrühren und alles 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Dabei öfter umrühren, damit sie am Topfboden nicht ansetzt. Das vorbereitete Öl dazu geben, gründlich verrühren, mit dem Ahornsirup und eventuell etwas Salz abschmecken. Abkühlen lassen und als Dip oder Sauce servieren.