Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Chilischote der Länge nach halbieren und sorgfältig entkernen. Entkernte Schoten fein hacken. Petersilie waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Karotten schälen und klein raspeln. Parmesan fein reiben.
Quinoa gründlich mit warmen Wasser spülen. Wasser in einem ausreichend großen Topf erhitzen, salzen und Quinoa hineingeben. Aufkochen lassen, anschließend Hitze reduzieren und 15-20 Minuten köcheln lassen. Quinoa durch ein Sieb abgießen und auskühlen lassen.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel im heißen Öl andünsten, bis sie leicht bräunen. Chilis, Knoblauch und Karotten hinzugeben und 1 Minute mitbraten.
Den ausgekühlten Quinoa mit dem gedünsteten Gemüse, Petersilie, Kurkuma, Zimt, Parmesan und Ei vermengen und gut durchkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach und nach die Semmelbrösel hinzugeben und vermischen. Die Masse sollte nicht feucht aber griffig sein.
Eine Pfanne mit dem restlichen Olivenöl erhitzen. Quinoa portionsweise in Bratlinge formen und jeweils ca. 3 Minuten von beiden Seiten knusprig frittieren. Herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.Warm oder kalt mit entsprechenden Beilagen servieren.