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Ostern vegetarische Rezepte & Ideen: das perfekte Rezept für die Festtage

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Wenn Ostern vegetarisch sein soll, musst Du nicht auf das Festtagsessen verzichten, denn hier ist ein super Oster Rezept, für den perfekten Genuss ohne Lamm und dicken Braten. Köstlicher Zitronen Reis auf einem Bett aus gewürztem Blattspinat, verfeinert mit einem Hauch Honig und einem Klecks saurer Sahne.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Ayurveda
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • tiefen Pfanne oder flachen Topf mit Deckel

Zutaten
  

  • 65 g Basmatireis (Trockengewicht)
  • 200 g frischer Blattspinat
  • 1-2 Schalotten (je nach Größe)
  • 1 EL Ghee oder gutes Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 BIO Zitrone (Schale und Saft)
  • 1 cm frische Ingwerwurzel
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Pimente d`Espelette
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 2 EL Schmand optional
  • geriebener Parmesan optional

Zubereitung
 

  • Karotten mit der Wurzelbürste schrubben und mit einer groben Reibe zu kleinen Stückchen reiben.
  • Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwerwurzel in hauchdünne Scheiben schneiden und diese dann fein hacken. Die Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben.
    Tipp: Du solltest hierfür unbedingt BIO Zitronen verwenden, denn die Schale von konventionellen Zitrusfrüchten hat oft Rückstände von chemischen Pflanzenschutzmitteln und Konservierungsstoffen.
  • Spinat in eine große Schüssel mit kaltem Wasser geben und durch sanftes hin- und her-Bewegen gründlich waschen. Bei Bedarf die Wurzelansätze abschneiden und die Blätter grob zerkleinern.
    Tipp: ich schneide de Spinatblätter für dieses Gericht nicht wirklich kein, sondern zupfe sie nur grob auseinander.
  • Reis nach Packungsanleitung kochen.
  • Das Ghee oder Öl in einer tiefen Pfanne bzw. einem flachen Topf erhitzen und die Schalotten im heißen Fett sanft anbraten, bis sie glasig sind (nicht zu stark bräunen!). Zitronenabrieb, Ingwer, flüssigen Honig und Knoblauch dazu geben und alles einen Moment mit anbraten.
    Vom Herd nehmen und Beiseite stellen, bis der Reis fertig gegart ist.
  • Sobald der Reis fertig ist, wieder auf den Herd stellen, den tropfnassen Spinat auf die Zwiebeln geben, einmal durchmengen und den Topf sofort mit seinem Deckel verschließen. Spinat bei keiner Hitze 2-3 Minuten zusammenfallen lassen.
  • Während der Spinat gar zieht verfeinerst Du den Reis mit etwas Salz und Muskat und schmeckst ihn mit einem Hauch Zitronensaft ab
  • Fertigen Spinat mit Muskat, Pimente d`Espelette, Salz und Pfeffer abschmecken, auf einem großen (vorgewärmten!) Teller wie ein grünes Nest anrichten und in die Mitte den Reis geben. Sofort genießen.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Ostern, Reis, Spinat, Vegan, Vegetarisch