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Pasta & Nudeln: Pastateig selber machen

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Pastateig ist im Handumdrehen selber gemacht und das ohne viele Zutaten. Mit diesem Rezept wird er perfekt und die Pasta ein Gedicht. Die beste Grundlage der italienischen Küche...
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Grundrezept
Küche Italienisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Hartweizengrieß fein gemahlen
  • 5 Eier
  • 5 TL Olivenöl
  • 5 TL Salz
  • 3-5 TL Wasser

Zubereitung
 

  • Mehl auf eine geeignete Arbeitsfläche (z.B. Stein) oder auf eine große flache Platte geben. In die Mitte des Mehls eine Mulde machen. Eier, Salz und Olivenöl in die Mulde geben, langsam, von außen nach innen, das Mehl mit den übrigen Zutaten vermengen. Nur soviel Wasser zugeben, bis der Teig eine geschmeidige, aber auf keinen Fall klebrige Konsistenz hat.
    Tipp: hat man ausversehen zu viel Wasser dazu gegeben, kann man mit weiterem Mehl ausgleichen. Allerdings sollte sich das Verhältnis zu den Eiern nicht vollständig ändern.
  • Den Teig mindestens 10-15 Minuten kräftig durchkneten. Anschließend luftdicht in Klarsichtfolie verpackt für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    Tipp: in der Ruhephase im Kühlschrank entwickelt sich das Klebereiweiß im Mehl und der Teig wird so schön geschmeidig. Wickeln Sie die Frischhaltefolie auf jeden Fall gut und fest um den Teig, denn wenn Luft an ihn kommt wird er an der Stelle schnell hart und bröselig.
  • Dann kann der Teig  mit einer Pastamaschine oder per Hand ausgerollt und entsprechend dem weiterführenden Rezept verarbeitet werden. Die frische Pasta ist in kochendem Wasser bereits nach 2-3 Minuten al dente!
Keyword Nudelteig, Pastateig