Wir empfehlen immer möglichst dicke Steaks auf den Grill zu legen, damit sie schön saftig bleiben. Je dünner das Steak, um so eher besteht die Gefahr, dass die Hitze vom Grill es zu stark durchgart.
Wenn Du nicht mit einem Gasgrill arbeitest, solltest Du als erstes den Grill anheizen, denn es dauert eine ganze Weile bis Holz bzw. Holzkohlen ausreichend durchgeglüht sind, dass sie sich zum Grillen vom zarten Rindersteak eignen.
Wenn alles so weit ist, musst Du am Grill 2 Zonen schaffen: eine heiße Zone (220-240 Grad) zum Anbraten des Fleischs und eine gemäßigte Zone (120-140 Grad) zum indirekten Grillen, damit das Fleisch nicht zu sehr durchgart.
Leg das Fleisch 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank, denn es sollte Zimmertemperatur haben, bevor es auf den Grill kommt. Legt man es kalt auf den heißen Grillfest, bekommt es einen Hitzeschock und wird am Ende unnötig zäh.
Bereite vorab die Beilagen zu, denn das Steak ist schnell gegrillt und sollte auf den Punkt genau serviert werden. Besonders köstlich finden wir eine Portion selbst zubereitete Kräuterbutter auf dem fertig gegarten Steak.