Dieses Pfirsich Chutney ist schmeckt unglaublich gut und ist schnell & einfach zubereitet. Es lohnt sich gleich einen größeren Vorrat anzulegen, denn es fängt die vollen Aromen des Sommers ein und bringt Dir selbst im tiefsten Winter noch die Sonne auf den Teller.
Pfirsiche kurz mit heißem Wasser übergießen, damit sich die Schale besser löst. Dann kalt abschrecken und die dünne Schale mit einem kleinen Küchenmesser abziehen.
Schalotte und Ingwer (bei Bedarf) schälen, Chili der Länge nach aufschneiden und entkernen, alles fein hacken.
Zucker in einen Topf geben und auf kleiner Flamme erhitzen, bis er schmilzt und karamellisiert. Chili, Zwiebel, Ingwer und Pfirsichstücke zügig in den Topf geben und sofort mit dem Essig ablöschen.Wichtig: wenn der Zucker im Topf warm wird, geht es meist recht schnell, dass er schmilzt und sich braun färbt. Jetzt musst DU gut aufpassen, dasser nicht anbrennt, leg Dir also alle Zutaten, vor allem den Essig zum ablöschen schon bereit.
Dann das Pfirsich Chutney ca. 15-20 Minuten einkochen lassen, bis die Früchte weich werden und zerfallen. Das Chutney bekommt durchs Einkochen eine leicht marmeladenartige Konsistenz.
Während das Chutney kocht kannst Du die Gläser mit kochendem Wasser sterilisieren und dei Deckel mit hochprozentigem Alkohol auswischen. Damit das eingekochte Chutney möglichts lange haltbar bleibt, musst Du hier sauber und gründlich arbeiten.
Das fertige Chutney kochend heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen und diese fest verschrauben.