Hühnerbrühe bereitstellen oder nach dem rezept unten selbst herstellen.
Waldpilze putzen und grob kleinschneiden. Steinpilze ca. 20 Minuten in einer Tasse heißem Wasser einweichen, Wasser nicht weggießen, eingeweichte Pilze ausdrücken und fein hacken. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel aufschneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen.
In einem ausreichend großen Topf den Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeln darin anbraten. Schalotten dazugeben und glasig dünsten. Knoblauch, Pilze, getrocknete Steinpilze, Lorbeerblatt und Thymianblätter dazugeben, alles durchmischen und mit Weißwein ablöschen. Mit Brühe aufgießen, Einweihwasser der getrockneten Pilze dazugeben und die Pilzsuppe mit Deckel, bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen. 2/3 der Sahne kaltstellen. Das restliche Drittel vorsichtig mit der Creme Frage und dem Cayennepfeffer vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen und die Pilzsuppe mit dem Pürierstab fein mixen. Während dem Pürieren die 2 EL Butter in die Suppe geben. Nach dem Pürieren die geschlagene Sahne aus dem Kühlschrank unterheben.
Die Pilzcremesuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in tiefe Teller verteilen und mit einem Klecks der Cayennepfeffer Sahne dekorieren. Nach Belieben weitern Cayenne Pfeffer darüber streuen, aber Vorsicht: die Schärfe überdeckt leicht die zarten Aromen der köstlichen Waldpilze.