Pressknödel, oder auch Kaspressknödel, sind eine Spezialität aus der österreichischen Küche. Die Knödel kann man toll als Hauptspeise mit frischem Salat servieren. Für die Zubereitung werden Karoffeln, getrocknete Semmeln, Käse, Eier und Milch benötigt. Besonders schmackhaft sind die gedünsteten Zwiebeln und frischer Schnittlauch, welche im Teig verarbeitet werden. Ausgebacken werden die Knödel in der Pfanne mit Butterschmalz.
Zuerst die Kartoffeln waschen, schälen und weich kochen. Währenddessen die Semmelwürfel in der Milch einweichen, die Zwiebeln schälen, in feine Stücke würfeln und den Schnittlauch fein hacken.
Sobald die Kartoffeln fertig sind werden sie mit der Kartoffelstampfe zerkleinern. Das Ganze wird dann mit dem eingeweichten Knödelbrot, dem geriebenen Käse, Eiern, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und dem Schnittlauch zu einem festen Teig verknetet.
Nun aus dem Teig runde Knödel formen, diese flach drücken und in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz goldbraun ausbacken bis der Teig aufgebraucht ist. Sofort servieren und genießen.