Hier werden Medaillons von der Lotte bzw. Seeteufel in der Pfanne im heißen Fett gebraten, was dem eher dezenten Fischaroma einen kräftigen Geschmack und jede Menge schöner Röstaromen verleiht. Die perfekte Art der Zubereitung für Seeteufel!
500gLotte/Seeteufel Medaillons aus dem Schwanzstück
etwas Mehl (oder glutenfreies Mehl) zum Wälzen der Medaillons
1ELButterschmalz
6Salbeiblätter
Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
Die Fisch eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er nicht zu kalt in die Pfanne kommt.
Die Seeteufel-Medaillons mit einem Küchenkrepp trocken tupfen, auf beiden Seiten mit einer Prise Salz und Pfeffer einreiben und in dem Mehl wenden.
Butterschmalz in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen. Medaillons auf jeder Seite nur kurz, dafür scharf anbraten.
Die Hitze unter der Pfanne ausschalten, aber die Pfanne auf dem Herd stehen lassen, einen Deckel auf die Pfanne legen und den Fisch ca. 5-6 Minuten auf der Restwärme ziehen lassen. Tipp: so wird der Fisch gerade auf den Punkt gegart und bleibt schön zart und saftig. Wem er nicht durchgebraten genug ist, der kann die Hitze am Ende noch mal kurz aufdrehen, aber Vorsicht: wird Seeteufel zu lange gebraten, wird er hart und schnell trocken.
Als Beilage passen leichte Gemüsesorten, wie Fenchel, und einfache Sättigungsbeilagen, wie Gnocchi in Kräuterbutter oder roter Kartoffelstampf mit Tomaten.